MARISONG.RU

Муро, муро тый от лий гын...

/** *
*
* * * * * * * * * * * * * * *
Get Adobe Flash player
* *
* *
*
*
*/
1

Йыван Кырля (Иванов Кирилл Иванович)

(16 марта 1909 — 3 июля 1943).

Биография

Родился в деревне Купсола ныне Сернурского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. Рос в нищете, с раннего детства пастушил. Его отец сразу принял революцию, стал сельским активистом-комбедовцем. Во многих источниках говорится, что отца убили кулаки в голодном 1921 году. Мать Матрёна Якимовна осталась с тремя детьми. Окончил школу первой ступени в Марисоле, поехал в Сернур

для продолжение учёбы во второй ступени. Осенью 1926 года по путёвке Сернурского канткома комсомола Марийской автономной области направлен на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете.

Йыван Кырля в роли Мустафы Ферта в фильме "Путевка в жизнь"Оттуда в 1929 году он перешел в Московский кинематографический техникум. В числе студентов национальных студий Йыван был приглашён для участия в массовых сценах при постановке первого звукового советского художественного фильма «Путёвка в жизнь». На рабочем просмотре первого эпизода фильма молодой актёр был выбран режиссёром Николаем Экком на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке «Ферт». Параллельно с учёбой в техникуме, Йыван около двух лет снимался в фильме. Многие произнесённые Мустафой реплики, взятые прямо из окружавшей его народной жизни, зрители растащили на поговорки: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства»…О нем восторженно писали Р. Роллан, А. Барбюс, М. Горький и другие. После завершения учебы работал актером студии «Восток-кино». В 1934—1936 годах участвовал в съёмках фильма «Наместник Будды» (режиссер Евгений Иванов-Барков), где сыграл роль ламы. Во время съёмок вместе с творческим коллективом прожил в Монголии. В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу, до ареста 1937 года был актером Марийского государственного драматического театра, играл в спектаклях «Любовь Яровая», «Дубровский».

Кадр из фильма «Наместник Будды»Литературное творчество привлекало его с юношеского возраста, писать начал в 1927 году, будучи учеником Сернурской школы второй ступени. Первые его стихотворения публиковались в газете «Марий ял», издававшейся в то время в Москве. Почти ни один творческий студенческий вечер не обходился без его участия. Изучал творчество С. Есенина, В. Маяковского, А. Безыменского, А. Жарова, М. Светлова, читал наизусть их произведения.

В 1931 году Йыван Кырля совместно с Олыком Ипаем издал сборник стихов «Ме ударне улына» («Мы ударники»). После этого при жизни он издал еще две книги. Стихи Йывана Кырли в основном автобиографичны, они отражают атмосферу 1930-х годов. Йыван Кырля принимал активное участие в общественной и литературной жизни, совершал гастрольные поездки по многим городам страны, принимал активное участие в работе Марийского представительства при ВЦИК и землячества марийских студентов Москвы.Творчество поэта оставило яркий след в истории марийской поэзии. Его произведения переиздавались, переводились на русский язык. Изучением его жизни занимался журналист М. Исиметов. О Йыване Кырле писали различные московские издания, в том числе журнал «Огонёк».

Медаль "100 лет Йывану Кырле"

Последние годы жизни

Йыван Кырля был членом Союза писателей СССР. В памяти народа он остался как известный деятель советского кино, артист-новатор и поэт-лирик. В 1937 году его арестовали как «врага народа» и приговорили к десяти годам лишения свободы. Был узником Соловков, Кандлага, строил Беломорско-Балтийский канал. Умер на тяжелых физических работах в рудниках 3 июля 1943 году в городе Краснотурьинске Свердловской области. Реабилитирован в 1956 году. Его именем названа улица в Йошкар-Оле, кинотеатр в Сернуре, с 1997 года учреждена театральная премия имени Йывана Кырли.

Биография Йывана Кырли послужила основой для фильма о жизни марийской молодёжи «Песня о счастье» (режиссёры М. С. Донский и В. Г. Легошин). Первоначально фильм назывался «Тайны Кавырли» («Жизнь Кавырли»). Именем Йывана Кырли в марте 1969 года названа улица в городе Йошкар-Оле.

Актёрские работы

1931 — Путёвка в жизнь, Мустафа «Ферт»

1936 — Наместник Будды, лама

Литературные произведения

Me ударне улына: Почеламут-влак (Мы — ударники: Стихи).— М.: ГИКЛ, 1931.—66 с. Авторы О. Ипай, И. Кырля. Ончылмутым П. Ланов возен.

Революцийын йÿкшo дене муралтем мый йывыртен (Голосом революции пою я от радости). —М.-Л.: ГИКЛ, 1932.—64 с.

Шочмо кече: Почеламут-влак (День рождения: Стихи).—М.: ГИКЛ, 1935. — 64 с. Рец.: Карпов П. Шочмо кече. Йыван Кырлян почеламут сборникше нерген. — Марий коммуна, 1935, 24 июль.

Шочмо кече: Почеламут-влак (День рождения: Стихи). — Йошкар-Ола, 1957.—60 с. Предисл. М. Казакова, 3—5 с.

Муралтем мый йывыртен: Почеламут ден шарнымаш-влакот радости пою: Стихи и воспоминания).—Йошкар-Ола, 1969. — 80 с.

В переводе на русский язык

День рождения : стихи // Молодая поэзия народов СССР. М., 1934.° C. 90–91.

От радости пою : стихи. М., 1968. 72 с.

Ленин : стихи / пер. С. Поделкова // 60 лет советской поэзии. Т. 3. Поэзия народов СССР. М., 1977.° C. 271–272.

То же // В.И Ленин в поэзии народов СССР. М., 1980.° C. 272.

Ленинское знамя : стихи / пер. С. Поделкова // Ленин с нами, бессмертен и величав. М., 1981.° C. 220—221.

День рождения : стихи / пер. С. Поделкова // Песня, ставшая книгой : рожденная Октябрем поэзия. М., 1982.° C. 367—368.

День рождения ; Ленин : стихи // Поделков С. Созвездие. М., 1982. С9-12

От радости пою : стихи / пер. П. Железнова. М., 1987. 48 с.