Платье для коктейлей единственное в истории моды получило свое название от напитка, который подают в определенное время суток – на вечеринке с коктейлями, очень популярной у представителей среднего класса. Война и сопутствующий ей экономический кризис только усиливали стремление к роскоши, и платьям, которые надевались по определенному случаю, придавалось особое значение, так же как и аксессуарам.
Названия коктейлей – “Shady Lady”, “Pink Rose” или “Fallen Angel” – вдохновляли модельеров на создание платьев из шифона с драпировкой на груди, коротких жакетов-болеро, шелковых лифов, крошечных шляпок с перьями и сумочек, украшенных вышивкой, в которые помещался разве что носовой платочек или губная помада. В 1980-е, когда “одежда по случаю” начала терять свое значение, платья и костюмы для коктейлей вновь вошли в моду. Правда, теперь на смену традиционным платьям приходят ансамбли из джинсовой куртки и юбки из люрекса или кожаного жакета цвета “металлик” и легинсов.
Читать далее…
В 1975 году на прилавках появилась книга под названием “Одежда для успеха”, которая произвела фурор в индустрии моды. Ее автор, Джон Т. Моллой, изучил одежду молодых людей, стремящихся сделать успешную карьеру. Моллой утверждал, что Седьмая (Фэшн) авеню в Нью-Йорке, словно империя зла, подчиняет человека своим законам, оценивая его возможности в зависимости от объема кошелька. В 1977 году Моллой издает книгу “Костюм успеха”, в которой говорит, что перед магией бизнеса не устоял даже прекрасный пол. Легионы амбициозных женщин выбирают намеренно антимодную одежду: феминизированные деловые костюмы с воротником-шалькой,
До 60-х годов XX века история создания причесок может быть охарактеризована бесконечностью попыток придать волосам как можно более неестественный вид с помощью различных способов. Среди наиболее популярных инструментов были приспособления для завивки волос, которые использовались для создания знаменитых “волн”, изобретенные французским парикмахером Марселем Гратье. При создании этой прически волосы немилосердно сжигались. Неудивительно, что во время этой эпохи в будуарах всегда ощущался горелый запах. Если волосы переживали эту процедуру, их красили доморощенными красками, затем использовались парики, шиньоны, накладки для достижения объемных высоких причесок.
Диана Врилэнд была главным редактором американского “Vogue” в 1960-х и в результате стала наиболее влиятельным журналистом в
Юбка является простым, ничем не примечательным предметом
Первым кутюрье в современном понимании был Чарльз Фредерик Уорс(Ворт), который главным образом работал во Франции, но имел английские корни. Он считал себя не портным, а художником и ставил свою личную печать на производимую им одежду. Он решал, как должен выглядеть наряд, а не клиент, для которого эта одежда шилась. Это немедленно придало роли кутюрье креативный, художественный статус. В то же время возник вопрос интеллектуальной собственности. Уорс предложил создать ассоциацию парижских портных, что в 1868 году привело к образованию Chambre Syndicale de la Couture Francaise. Задачей этой организации была защита созданий своих членов от беспорядочного копирования, а также координация деятельности Домов haute couture. Многие Дома были членами этой группы на протяжении ее истории, и целый ряд
Независимо от того, является ли это романтическим нарядом от Лауры Эшли или вариантом более строгого кроя, платье всегда остается одним из наиболее элегантных женственных нарядов.
Много ли есть на свете людей, которые готовы назвать себя приверженцами одного стиля одежды? Деловой стиль в рабочее время, спортивный – дома, ретро – в романтической обстановке. Кто сможет обозначить свою “влюбленность” в один только стиль? Да и нужно ли это?